推广 热搜: 电子烟  电子  电子烟品牌  品牌  烟品牌  烟油  小烟  戒烟  iqos3.0  iqos电子烟 

电子烟市场将来如何走?

   日期:2020-07-21     来源:www.newshangmeng.com    作者:新商盟    浏览:997    
核心提示:电子烟市场未来怎么走?7月10日,电子烟第一股思摩尔国际在港交所诞生。

电子烟市场将来如何走?

7月10日,电子烟第一股思摩尔国际在港交所诞生。

上市当天,思摩尔股价暴涨150%,市值一度达到1780亿港元,红星资本局注意到,这家被称为电子烟行业的富士康的巨无霸公司,在2019年收益已达到21亿。

龙头企业的上市,让这个沉寂已久的行业再一次受到关注。

不过,电子烟行业的监管也再度收紧。7月14日,烟草局、国家市场监督管理总局拟定了《电子烟市场专项检查行动策略》,以愈加严格的监管手段、愈加严厉的治理方法,全方位清理网络电子烟售卖。

7月18日,一位电子烟微商告诉红星资本局,以前都是在朋友圈卖电子烟,而现在,筹备下半年花8万-10万,在重庆经营一家电子烟实体店,以前客户多,目前不多,不过有实体店,如何也要安心些。

子公司曾是新三板第一家10倍股

事实上,这不是思摩尔首次登上资本市场的舞台。

天眼查信息显示,2009年,深圳麦克韦尔科技公司成立,2020年在新三板挂牌,2019年退市。摘牌前,麦克韦尔曾达到85.3亿人民币的市值,最后一个买卖日,报134.8元人民币。

挂牌新三板时,麦克韦尔的发行价为11.8元,4年时间,麦克韦尔也成为了新三板的第一家10倍股。

现在,在股权关系上,麦克韦尔是思摩尔的子公司,95%的股权归属后者。即便2019年是电子烟舆论争议的重要之年,但彼时从新三板退市后,思摩尔就马不停蹄地开始了赴港IPO的计划,且仍然受到了资本的喜爱。

到了今年,在招股阶段,思摩尔引入10家基石资金投入者共计认购达26.36亿港元,录得115倍的超额认购,冻资金额超越1000亿元。7月10日在港交所以每股12.4港元的发行价挂牌后,当天股价就暴涨150%,收盘31港元,市值达到1780亿港元。

依据招股书,思摩尔的生意主要包括两个方面:通过OEM/ODM模式为企业顾客提供封闭式电子雾化设施和电子雾化组件的设计、制造,以及向零售顾客推销自有品牌的电子雾化设施。

其中,为企业顾客代工的营收占2019年总营收比重达86.3%,是思摩尔的主要收入出处。这也是思摩尔电子烟中的富士康这一称呼的由来。

电子烟中的富士康 年收益达21亿元

与其在资本市场受到的关注度相匹配的,是思摩尔的盈利能力。

依据其招股书,在2020年至2020年,思摩尔国际营收分别为7.07亿元、15.65亿元、34.34亿元,年内溢利分别为1.06亿元、1.89亿元、7.34亿元。到了2019年,更是营收、净利双双翻倍:营收达到76.11亿元,净利达到21.74亿元。

这么能挣钱,思摩尔到底是怎么样做到的?

第一,是市场的持续增大。依据弗若斯特沙利文的数据,电子烟市场空间从2013年94亿美元飞速上升至2019年的367亿美元,6年复合每年平均增长率高达25.5%。电子烟渗透率也从2013年的1.4%提高至2019年的4.2%,预计2024年将达到9.3%,市场空间为1115亿美元。然而在这块持续增大的蛋糕中,思摩尔又分到了电子烟制造商中最大的一块。

依据招股书中引用的弗若斯特沙利文数据,全球超越1200家电子烟制造商,前五大参与者的收入占市场总额的30.6%。而作为2019年全球最大的电子雾化设施制造商,思摩尔国际占了16.5%,是剩余四家的总和。

在为企业顾客生产代工商品的赛道中,思摩尔几乎在每个细分范围都有所布局。依据招股书,现在市面上时尚的一次性小烟、换弹式电子烟、加热不燃烧电子烟等品类,思摩尔都有所涉及。红星资本局注意到,全球前十大烟草品牌中超越一半跟麦克韦尔有合作关系。

此外,红星资本局注意到,营收高增长背后,思摩尔近几年的设施单价也在不断提升。2020年、2020年和2019上半年,思摩尔面向企业顾客推销的电子雾化设施平均售价分别为3.6元、5.7元和7.9元,电子雾化组件的平均售价则为4.5元、4.7元和7.5元。

电子烟市场风口会再现吗?

7月14日,烟草局、国家市场监督管理总局披露《电子烟市场专项检查行动策略》,将以愈加严格的监管手段、愈加严厉的治理方法,全方位清理网络电子烟售卖。

基于对市场规模的判断,大部分券商都对电子烟行业的潜力表示了必定。有券商估计在法律明确、电子烟减害得到广泛认可后,国内电子烟产业有望形成3000亿市场规模,当今国内电子烟市场规模仅90亿左右,增长空间巨大。

行业监管趋严 思摩尔上市同日 开始专项检查行动

电子烟行业的市场监管也愈加严格。

7月14日,烟草局、国家市场监督管理总局披露《电子烟市场专项检查行动策略》,将以愈加严格的监管手段、愈加严厉的治理方法,全方位清理网络电子烟售卖。

依据通知,专项检查行动自2020年7月10日始,至2020年9月10日止,为期两个月。全方位清理中小学周围、少年宫等未成年人集中地区电子烟自动售卖机,严肃查处向未成年人售卖电子烟行为。

红星资本局注意到,上述《策略》披露后,作为国内电子烟品牌的龙头,悦刻飞速在7月17日北京一家专卖店中举办万名店主守护未成年人再动员大会。

据官方网站的消息,悦刻号召实体店深化实行《关于进一步保护未成年人免受电子烟侵害的通告》,表示要配合各地展开的电子烟市场专项检查行动。

事实上,上述《通知》是在2019年11月烟草局、国家市场监督管理总局下发的,需要各类市场主体不得向未成年人推销电子烟。

此外,还敦促电子烟生产、推销企业和个人准时关闭电子烟网络推销网站或顾客端,电子商务平台准时关闭电子烟门店并将电子烟商品准时下架,电子烟生产、推销企业或个人撤回通过网络发布的电子烟广告。

2019年强监管之下成电子烟市场分水岭

正由于强监管的到来,市场一般觉得,2019年是电子烟市场一个要紧的分水岭。

在那之前,电子烟是最热门的资金投入风口,数以千计的新产品牌和新项目异军突起要占领市场。依据弗若斯特沙利文的数据,中国生产了全世界90%的电子烟。

锤子科技001号职员朱萧木在2019年1月推出品牌FLOW,几个月后罗永浩也加入战场,以合伙人身份推出电子烟品牌小野;网络红人同道大叔蔡跃栋、滴滴前高管汪莹都一头扎进了电子烟的战场。

但《通知》发出将来,国内电子烟市场飞速冷却。彼时,正临近双十一,阿里发布声明,为配合监管合规需要,下架电子烟有关商品、严禁出售电子烟有关商品的推销及广告投放。随后,各大电子商务平台都已经看不到电子烟的身影。

到了现在,红星资本局发现,不仅是电子商务平台,大众点评、百度地图等APP上搜索电子烟等关键字,也已经没有任何内容出现。

7月18日,一位FLOW的用户告诉红星资本局,在这之前常通过微信在微商、店员处下单购买电子烟,而7月中旬以来,只能在实体店里买到。

一位电子烟微商对红星资本局说,以前都是在朋友圈卖电子烟,今年下半年筹备花8万-10万在重庆经营一家电子烟实体店,以前客户多,目前不多,不过有实体店,如何也要安心些。

利好监管并存电子烟还是风口吗?

龙头公司上市且股价暴涨150%的利好与监管趋严几乎同一时间传出,电子烟市场的将来会如何走?

对于这一问题,资本市场也直接表现对电子烟的不确定。

7月10日之前,电子烟板块曾迎来大涨。爱普股份、盈趣科技、田中精机、集友股份、华宝股份在7月7日曾一字涨停,顺灏股份、东风股份等个股也纷纷上涨。

不过,7月10日将来,电子烟定义个股则开始分化明显。

但红星资本局发现,基于对市场规模的判断,大部分券商都对电子烟行业的潜力表示了必定。

山西证券研报称,现在的禁令皆在禁止向未成年人推销,对雾化型电子烟影响大。但总体来说,国内烟草行业规模巨大,电子烟现在渗透率低,行业有望迅速进步。国内烟草行业推销额约1.45万亿人民币。而中国电子烟渗透率较低,不到1%,较发达国家20%+的水平有较大进步空间。在法律明确、电子烟减害得到广泛认可后,国内电子烟产业有望形成3000亿市场规模,当今国内电子烟市场规模仅90亿左右,增长空间巨大。

兴证国际证券觉得,全球电子雾化设施商2019年市场规模为67亿美元,伴随电子烟渗透率提高,预计将来5年复合增速27.7%,至2024年市场规模将达227亿美元。

开源证券也称,中国抽烟人口基数庞大,有3.2亿烟鬼,但渗透率仅0.6%,电子烟市场空间仍然巨大。伴随吸雾气文化的渗透及烟鬼对健康的关注,中国电子烟市场有较大的成长空间。

不过上述研报中也提到监管政策的不确定性。由于电子烟的安全性在学术界和业内仍有较大争议、青少年采用监管困难程度较大以及对传统烟草利税潜在的冲击等起因,各国对电子烟的监管政策仍有较大不确定性,并于近年颁布了一系列严监管政策。开源证券研报称。

 
标签: 电子烟市场
打赏
 
更多>同类电子烟资讯

推荐图文
推荐电子烟资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  法律声明  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报