推广 热搜: 电子烟    电子        iqos    电子烟品牌   

北京市禁烟协会:电子烟“严管”措施对未成年人保护有限

   日期:2020-03-17     来源:www.newshangmeng.com    作者:新商盟    浏览:631    
核心提示:基于电子烟迅速进入年青时髦群体的的现象,去年3月15日,315晚会点名电子烟,并随机监测某几种品牌电子烟烟油中的尼古丁和电子烟雾中的成分,发现市面销售的电子烟烟油中的尼古丁标注方式误导客户,或尼古丁的实质含量远高于标注的数值,会更轻易让采用
基于电子烟迅速进入年青时髦群体的的现象,去年3月15日,315晚会点名电子烟,并随机监测某几种品牌电子烟烟油中的尼古丁和电子烟雾中的成分,发现市面推销的电子烟烟油中的尼古丁标注方法误导顾客,或尼古丁的实质含量远高于标注的数值,会更轻易让采用者上瘾;电子烟烟雾中的甲醛含量是国内居室内空气中甲醛最高容许浓度0.08mg/m的几十倍甚至上百倍。电子烟并不像宣传中声称的那样,是一种更健康的选择,相反,采用电子烟并不安全。电子烟被推上风口浪尖,为了青少年的健康,严加管控的呼声不绝于耳,时隔一年,保护未成年人的初衷是不是真的达成了?

电子烟在青少年中的迅速时尚

北京市禁烟协会发现,电子烟在青少年群体中迅速时尚所带来的恶果,已有其他国家的前车之鉴:以美国为例,美国青少年采用电子烟的比例在过去两年中增加了135%,有超越360万中学生采用电子烟,约占美国电子烟用户总数的三分之一,高学生采用电子烟的比例在去年一年上涨了78%,电子烟就像传染病一样,在青少年中飞速蔓延并不断恶化。2000年至2018年间,美国的青少年抽烟率降低了70%以上,但青少年电子烟采用率的飙升将使过去禁烟获得的成就毁于一旦。

在国内,青少年采用电子烟的状况怎么样?近年来,国内电子烟采用率在青少年人群中呈明显上升趋势。依据中国疾控中心发布的《2018年中国成人烟草调查结果》显示,电子烟主要用户是青年,15-24岁年龄组电子烟采用率1.5%,相比2015年15-24岁电子烟采用率的0.4%,3年内上升了1.1个百分点。

电子烟严管下的一年 对未成年人的保护有限

在国内,有关通告、通知已经不断颁布。2018年8月28日,国家市场监督管理总局、烟草局曾发布了《关于禁止向未成年人交易电子烟的通告》,规定各市场主体不得向未成年人推销电子烟;2019年10月31日,两部门第三发布《关于进一步保护未成年人免受电子烟侵害的通告》,敦促电子烟生产、推销企业或个人准时关闭电子烟网络推销网站或顾客端;敦促电子商务平台准时关闭电子烟门店,并将电子烟商品准时下架;敦促电子烟生产、推销企业或个人撤回通过网络发布的电子烟广告。2019年11月,为贯彻落实《国务院关于推行健康中国行动的建议》,推进《健康中国行动》禁烟行动推行,进一步加大青少年禁烟工作,打造青少年离得远远的烟草烟雾的良好环境,近日,国家卫生健康委、中宣部、教育部、市场监管总局、广电总局、国家国家烟草专卖局、共青团中央、全国妇联等8部门联合印发了《关于进一步加大青少年禁烟工作的通知》, 其中第五条提到,全方位拓展电子烟风险宣传和规范管理。电子烟烟液成分及其产生的二手烟均不安全,现在尚无确凿证据表明电子烟可以协助有效戒烟。各地要主动加大对电子烟风险的宣传教育,不将电子烟作为戒烟办法进行宣传推广,倡导青少年离得远远的电子烟。在地方禁烟立法、修法及执法中要积极推进公共场合禁止吸电子烟。要结合中小学校周围综合治理等专项行动,警示各类市场主体不得向未成年人推销电子烟,尤其是通过网络向未成年人推销电子烟,有效防止青少年误入电子烟迷途。

但是,线上推销仍有漏网之鱼。北京禁烟协会的志愿者发现,譬如,在京东平台就还有漏网之鱼,打着卖服装的旗号,挂羊头卖狗肉,变相售卖电子烟。譬如,某门店在京东平台上的分类属于男装,除了售卖一般的男装之外,在门店首页的第一个商品,就标着一款电子烟商品,并用汉语拼音加汉字的形式将电子烟三字进行隐匿,点开链接之后,商品介绍栏用了很多图文介绍电子烟的优势。 https://item.jd.com/18112696831.html

北京市禁烟协会发现,在部分便利店、小卖部等线下零售点,禁止向未成年人推销电子烟的需要也形同虚设。

亟待把对电子烟的管控纳入法律体系

北京市禁烟协会表示,青少年是电子烟最大的受害者。第一,电子烟中的尼古丁会让采用者上瘾,还会对发育中的大脑产成长期影响,世界卫生组织表示,采用电子烟的青少年成为烟鬼的几率是不采用电子烟青少年的2倍。电子烟可能会成为青少年培养抽烟习性或抽烟重新成为社会常态的一个途径。

第二,很多的推广手段和各种带甜味、糖果或者水果口味的电子烟把目的锁定在俘获青少年,使他们低估有关商品的健康风险,最后成瘾。电子烟紧急风险青少年身心,损害肺部功能,电子烟中的有毒有害物质如丙二醇、甲醛等会对呼吸道和肺部带来健康风险,长期采用电子烟将增加慢性阻塞性肺病和肺癌的风险;香港大学公共卫生学院中学生抽烟状况调查显示,学生采用电子烟会增加呼吸道症状的额外风险;2019年底发布的,迄今为止最大规模的关于电子烟的时尚病学调查显示,电子烟采用和肺部疾病存在直接关系(研究显示:采用传统烟草的人患肺气肿、哮喘和支气管炎的比例是不抽烟群体的2.6倍。那些只吸电子烟的人,患肺病的概率也比不抽烟者高30%,更糟糕的是只有不到1%的抽烟者改吸电子烟后完全戒掉了烟草,绝大部分人既采用电子烟也采用烟草,调查显示,这样的人患肺病的概率是不抽烟者的3倍。

北京市禁烟协会表示,2020年世界无烟日的主题是保护青年,使其免受烟草业操纵,并防止他们采用烟草和尼古丁,为了切实保护青少年,电子烟监管亟待上升到法律层面,建议正在修订中的《未成年人保护法》,作为保护青少年健康和合法权益的法律,应明确规定禁止向未成年人推销电子烟,同时明确执法主体,执法机制并严格执法。各为了防止青少年被电子烟诱惑,应在法律应严禁出售电子烟广告和带口味的电子烟。
 
标签: 电子烟监管
打赏
 
更多>同类电子烟资讯

推荐图文
推荐电子烟资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  法律声明  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报