推广 热搜: 电子烟  电子  电子烟品牌  品牌  烟品牌  烟油  小烟  戒烟  iqos3.0  iqos电子烟 

疫情冲击,电子烟品牌的推广怎么样应变?

   日期:2020-03-11     来源:www.newshangmeng.com    作者:新商盟    浏览:667    
核心提示:本文转载于百家号蒸汽新势力,仅做共享!伴随新型冠状病毒引发恐慌情绪,大幅改变客户行为,降低线下门店面花费,攻克这波全球卫生危机的责任似乎也逐渐落到行销人身上。
本文转载于百家号蒸汽新势力,仅做共享!

伴随新型冠状病毒引发恐慌情绪,大幅改变顾客行为,降低线下门店面花费,攻克这波全球卫生危机的责任似乎也渐渐落到行销人身上。

虽然有些企业的商品因此热销,但却有更多企业面临着产品滞销的状况;若要减轻疫情问题所造成的重大影响,甚至转守为攻,灵活的应变方案可说是其中要素。

注:此文重点聚焦于电子烟企业的数据化应用,并体现社群的重要程度是经营而非卖商品,内容仅供业者参考。

非常时期,很轻易突显出品牌和长期客户关系维护的重要程度。

那些长期投注品牌资产、提高商品服务水平、关注客户体验的电子烟品牌,很有机会由于信赖感及服务价值一跃成为顾客心目中的最佳选择。

反观没有做好应对的品牌,很有可能由于某些突发情况,没办法满足顾客需要,造成失去机会甚至让过去努力维系的口碑功亏一篑。

在这样一个危机的背景下,品牌体验及社群维护非常重要。

国内曾经历过非典的考验,然而过去的成功案例表明,那些在面对重大危机时,第一时间冷静观察市场脉动、预测将来进步与风险的企业,皆可以降低疫情对品牌的冲击性,并能在危机当下把握增长契机。

因此,为帮助国内电子烟企业在疫情冲击背景下迅速应对,大家从最近的市场变动进行剖析,期望协助企业与品牌探索顾客社群行为,找寻切入点与更多的推广传播机会。
1.良好运用DTC数据

面对新型冠状病毒的影响,花费行为及心态渐渐改变,怎么样运用公域用户流量达成推销转化的本钱势必会提升,更别说历经线上推销禁令的电子烟行业。

这个时候候,若企业本身可以更精确学会顾客数据,或者成功运用面对顾客的数位通路与管道的推广模式,对于降低实体购物的顾客来说,企业更可以与电子烟用户创造更紧密的联系模式。

DTC是指直接面对顾客的推广模式,它包括任何以终端顾客为目的而进行的传播活动,与传统媒体如电视广告等传播方法相比,优势主要体目前更关注花费行为的研究,更看重顾客与其生活形态的把握。

容易来说,DTC重点在于长期采集顾客的购物行为资料,包括浏览、互动及选择偏好等数据,透过对用户的深度知道可以供应更准确的行销沟通,塑造独具特点的品牌体验。

过去曾有不少品牌透过数据剖析,找出了许多比较想在线上渠道购物的顾客,并借助现成的行销智能化工具传递行销活动,打造了公域用户流量转化及私有用户流量推销的购物行为。

不过由于国内的电子烟线上推销已被禁止,外加上疫情影响,造成营销推广没办法转化为推销,最后不少电子烟品牌便放弃了对品牌社群的经营与资料采集。

其实结合DTC的通路与数据,不仅可以透过较低的本钱让自媒体持续转化推销,另一方面,更可以透过数据的剖析及应用来减少获客本钱,找出更多能橇动顾客的机会。

举例,大多数国家都不允许电子烟做互联网宣传。但由于民众自主意识提升和对烟草风险的警觉,大多数烟鬼已经开始偏向于探寻风险更低的替代性商品。

这类商品受众一般有以下几个特点:人群基数大,对戒烟及替烟办法都有强烈的学习欲望;需要媒体为买方的购买决策供应信息;轻易受到互联网资讯影响而触发花费行为。

意识变化让品牌需要近距离审视顾客,而烟鬼购买电子烟的行为转变和互联网资讯透明化为电子烟企业的DTC推广供应了可能。

烟鬼的健康意识不断提高,他们选择替烟的欲望会愈来愈强烈。尤其是某些已经由于抽烟而患有慢性疾病的烟鬼,他们会渐渐对自己的健康担负起责任。

也因此,烟鬼们开始会主动探讨与交流替烟商品,在一定量上影响其他顾客的选择,大量电子烟用户甚至会主动推荐他们通过各种途径所获得并熟悉的电子烟品牌。

如果看不明白,请试着站在顾客的角度出发──推广该分析的不只是如何卖更多的电子烟,而是应该关注面临同样需要的顾客。

疫情之下,电子烟企业需要重新考虑怎么样透过自有平台打造机会,怎么样满足及改变顾客的购物痛点,包括采集与应用数据,让用户流量可以创造更多的价值和顾客价值。

推荐模式1:体验及成效优化

藉由社群反馈来学会用户从获得资讯到完成结帐的整体步骤,进而找出改变方向,供应用户更容易直觉的资讯获得方法,包括微信小程序的地图引导及舒适的购物体验。

推荐模式2:步骤设计

结合商业命题及顾客需要的研究,统整出疫情前后的数据剖析,塑造良好的商品购物步骤。

推荐模式3:数据盘点

对品牌所有触点及自媒体的数据进行采集、剖析与现况盘点,提出达成品牌商业行为目的的改变方案。

2.非常时期的社群经营定义

知道完DTC,大家再来聊聊另一个切入点──社群经营。

在疫情期间, 顾客的动能会更活跃在社群平台,所以电子烟企业除了制功效户画像之外, 怎么样透过社群提升品牌或产品的讨论度也是进一步带动推销转化最值得学会的即时战术。

这边先输入一个观念,网络的进步初衷是为了资讯交流,而不是卖东西。如果你从这个角度出发,会发现网络为电子烟企业供应了更多和顾客交流的契机。

问题是,当今大量电子烟企业并不看重社群的打造和推广,基本上是由顾客自行针对品牌所打造的讨论群居多。

其实推广的建设肯定要以服务为上,也就是要站在顾客想要知道什么内容或者急切需要解决什么问题的角度来分析。因此,品牌并不是尽可能地把商品信息塞给顾客,如果想要长期与顾客打造联系,品牌就肯定要打造拥有公益性的顾客社群。

公益性不是要企业做好事,而是在功能、内容等方面下功夫。

以美国爆发的神秘雾化肺病为例,从顾客的面向来看,当时顾客处在焦虑不安的状况,因此品牌诉求上应该要从「强化安全感」来切入才对。

然而,当初以顾客安全性为话题的品牌为数不多。

应该说一般、或者大多数的品牌第一时间执着于辟谣,造成内容上没办法深及顾客的内心什至是对品牌留下印象。

这也是为啥「vitavp唯它」后来发布的那篇吸了8年电子烟的肺,最后如何了文章会受到瞩目。由于无论是有意无意,刘老板跑去医院拍片这件事都让唯它的顾客引起了共鸣。

至少,唯它的采用者安了一百二十颗心。

将时事与顾客的社群行为关联性定位出来,加上迅速且聪明抓准时机的创意,是带动品牌活跃度的重要。社群协助品牌知道顾客行为,行动则消化品牌价值,经由社群平台产生的用户行为和口碑上升才是社群转化成花费动机的本质。

社群不是品牌广告的另一个曝光环境, 成功重点不在于有没有在社群上曝光,而在于怎么样把顾客拉进品牌规划的社群生态系。

这波疫情直接冲击电子烟企业运营上的管理,包括没办法正常服务顾客、没办法推行正常组织运作、以及没办法供应弹性和远端购物环境等,大幅增加了电子烟企业的运营本钱和潜在风险。

因此电子烟品牌需要加速数位转型,强化品牌社群经营能力、提高数据搜集管理能力和增强客户线下体验服务的转化等。这么做不仅是为了探寻疫情下的增长机会,更是让企业能在疫情过后的路走得稳健。

非常时期,顾客的动能会更活跃在社群平台。以体贴顾客的感受来提高品牌或商品讨论度,是值得学会的即时推广战术。

推荐模式1:活化微信官方帐号

把公众号作为优惠活动发布渠道及顾客关系维护的枢纽,除了能在短期内吸引既有用户互动之外,还能进行长期的行为数据搜集与规划,便捷将来对应不一样主题或兴趣爱好分别递送针对性的分众讯息。

推荐模式2:分众内容与标签设计规划

由于借助了数据搜集来检视目的客群,因此更可以针对顾客进行分众内容拟定方案,包括线下活动、标签与数据剖析规划,协助品牌在私有用户流量经营上可以兼顾品牌价值和转化动能。

推荐模式3:提升社群话题量

格斗选手张伟丽刚打赢了UFC 248期的冠军赛,因此悦刻昨天发布的文章不再局限于代言人专访而已,怎么样透过代言人为Relxer带来价值,将会决定品牌是不是能借此提升话题并带动下一步的花费动机。

归根结柢,任何推广活动最后都是要与顾客对话,要让顾客信服才有可能达成购买行为。电子烟更是如此。

电子烟的功效是什么?它能解决顾客什么问题?哪种人才可以采用它?它和同类电子烟商品的其它品牌相比到底好在什么地方?

这一切是仅仅通过传统推广模式或者商品广告没办法达成的,需要通过广泛交流、甚至是深度教育来达成。

所以大家建议:先从认识品牌自身本身需要强化什么,需要调整新增什么,才可以供应客户跨渠道且一致性的体验。

当这些答案渐渐浮现时,便能跳脱「取消或延后」的二选一取舍困境,更明确找出专属于自身品牌的新选择。

总之,最容易往往是最困难的,打好使户基础、并提前做好将来规划可能是电子烟企业在面对疫情时唯一能做的转变。期望业者们可以试着从客户体验旅程的视角检视现有各个平台的数据与设计规划,并找出痛点与难题,在疫情过后迎来新的增长机会。

以上是新势力对电子烟企业在疫情下的品牌推广浅见,切勿较真。

假如你有其他很好的见解,欢迎留言共享你的建议。
 
标签: 电子烟品牌
打赏
 
更多>同类电子烟资讯

推荐图文
推荐电子烟资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  法律声明  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报