推广 热搜: 烟草  专卖  烟草专卖局  烟草专卖  知识  卖局  品牌  行业  电子  戒烟 

三星正南 就要春节

   日期:2021-04-07     来源:www.newshangmeng.com    作者:新商盟    浏览:594    评论:0    
核心提示:在国内流传着如此一个说法:“三星正南,就要春节。

在国内流传着如此一个说法:“三星正南,就要春节。”意思是说,当猎户座中间的三颗星星处于正南的时候,就预示着新年快要到了。

猎户座是国内冬夜晴朗星空中很容易辨认的星座。每年12月13日子夜,猎户座中心经过上中天,在天球上所占面积是594平方度,名列全天88个星座第26位,星座内有目视星等亮于6等的恒星120颗。其周围有天兔座、波江座、金牛座、双子座和麒麟座。在北纬85°和南纬75°之间的广大区域,可以看到完整的猎户座。

本世纪初,英美烟草旗下的英国爱尔达烟草公司曾出品10枚套星座版“555”烟标,其中编号为“04/10”的一枚展示的就是猎户座。这枚烟标蔚蓝色底,主版图案在繁星点点的星空映衬下,隐约可见猎人一手持剑、一手擒狮的星座轮廓。副版有一段关于猎户座的英文介绍,下方是猎户座中的十几颗亮星连线描绘成的猎人形象图。

关于猎户座的起源,有如此一个神话故事:希腊诸神中有一个叫奥利翁的狩猎者,他武艺高强,常常吹嘘没哪个能击败他。天后赫拉出于嫉妒派了一只毒蝎去杀奥利翁。在争斗中,猎人与蝎子两败俱伤,被安置在天堂的两边。所以大伙在观赏星座时会注意到,每当天蝎座升起时,猎户座便躲到地平线下。反之,当猎户座出目前天空时,天蝎就躲藏起来,两个星座在天空中永不相遇。

猎户座中的δ、ε、ζ三颗星,在猎人腰部排成一条线,在国内被叫做“参”,而天蝎座乳房的三颗亮星在国内被叫做“商”。在国内也流传着如此一个传闻:古时候皇帝高辛氏有两个儿子,一个叫实沈,一个叫阏伯。实沈和其兄阏伯不睦,常常兵戎相见、大动干戈。后来帝喾把实沈迁到大夏,主参星;把阏伯派到商丘,主商星,使他们永不相见。唐代杜甫《赠卫八处士》有云:“生活不相见,动如参与商。”

 
打赏
 
更多>同类香烟资讯
0相关评论

推荐图文
推荐香烟资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  法律声明  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报