推广 热搜: 烟草  专卖  烟草专卖局  烟草专卖  知识  卖局  品牌  行业  电子  戒烟 

那年大家种下的杏核

   日期:2021-04-07     来源:www.newshangmeng.com    作者:新商盟    浏览:544    评论:0    
核心提示:和煦的春风从南方吹来,淅沥的春雨从天空飘落,天气日渐暖和了起来,空气中弥漫着湿润的泥土气息,小区的空地上围着几个孩童,仿佛在讨论着什么,我假装不经意间路过,原来几个小孩是在往泥土里埋一棵小树苗,看着他们稚嫩的小手拍土的样子,我的思绪不由得开

和煦的春风从南方吹来,淅沥的春雨从天空飘落,天气日渐暖和了起来,空气中弥漫着湿润的泥土气息,小区的空地上围着几个孩童,仿佛在讨论着什么,我假装不经意间路过,原来几个小孩是在往泥土里埋一棵小树苗,看着他们稚嫩的小手拍土的样子,我的思绪不由得开始纷飞。

二十多年前,也是在春季,一个雨后的下午,在一个飘满泥土清香的小院里,我和姐姐满怀期望地种下了一颗杏核,姐姐说幼儿园的老师说过种下种子会长出果树,如此大家就会吃到自己家里果树上的果子了。从那天开始,大家就一直期待着小小的杏核破土而出,慢慢长成高大的树,在阳光明媚的春季长出粉色的花蕾,绽放出洁白的杏花,花落果实生,在烈日炎炎的午后结出金黄色的杏儿。等待的过程一直非常漫长,心中却是充满了美好的期待和期望。

那年的春雨淅淅沥沥下个不停,阳光偶尔才会出来冒个头,我和姐姐担忧杏核会由于缺少了阳光而没办法破土而出,由于看自然课本上说植物的成长需要阳光,于是大家天天盼着雨停,盼着天晴。终于雨过天晴,太阳露出了笑脸。在一个满天繁星的夜晚,我和姐姐借着星光去看杏核有没破土发芽,春季的夜晚还是有的凉,大家拿了一件小时候穿过的旧棉袄,轻轻地盖在杏核所在的泥土上,想着能让它也暖和一点,漫天的繁星眨着双眼,仿佛是和大家一块在呵护这颗小小的杏核,等着它发芽、长大。

幼儿园的课堂上一直充满各种幻想,在那段日子里,我一直惦记住院子里的那颗杏核,窗外的小鸟在吱吱地叫着,阳光透过窗户洒在课桌上,我用小手托着下巴安静地走神。终于,在一个放学归来的下午,我和姐姐惊奇地发现,杏核已经发芽了,嫩嫩的芽破土而出,虽然细小,却流露出一股坚强的倔劲儿。

从那天开始,大家开始了对小树苗的精心呵护,天天放学回家都会先给它浇一点水,生怕它渴着,每隔几天就在它周围撒一点化肥,还模仿着故事书的样子,在小树苗的周围架起了一圈篱笆,如此小动物就不会跑进去踩踏了。终于在大家的精心呵护下,小树苗一每天长大,开始分出更多枝丫,一每天地粗壮起来。失落的是,当年大家并没盼到杏树开花,也没看到果实,听大人说“桃三杏四梨五年”,杏树结果需要等四年的时间呢!在大家日复1日的盼望中,小树苗一年年长大。

一个春日的下午,姐姐在院子里兴奋地跳起来:“快看,杏树长出花苞啦!”我忙外出看,粉红色的花苞三三两两地挤在一块,像是害臊小娃娃的笑脸,又像是熟透了的小桃子。没过几天,花苞完全绽放,远看洁白一片像雪一般,近看花瓣却像女孩水嫩的脸颊。春风拂过,散发出沁人的香。一场春雨过后,花瓣纷纷脱落,原来花朵的地方结出了一个个小小的果实,大家知晓非常快大家就可以看到金黄色的杏儿了。

终于,在麦收的季节,树上的杏儿变成了一个个金黄色的小灯笼。吃着亲手种出的果实,酸甜的味道在口中弥漫,大家首次体验到收获的喜悦。多年将来的今天,院中的杏树每年都会结出不少杏儿。每当杏花飘香,果实满枝,我总会想起小时候的那个春季,和姐姐一块种下杏核,给它浇水、施肥、细心照顾,天天怀揣美好期望,期待着生命中有给大家的惊喜。

 
打赏
 
更多>同类香烟资讯
0相关评论

推荐图文
推荐香烟资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  法律声明  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报