推广 热搜: 烟草  烟草专卖局  烟草专卖  知识  专卖  卖局  品牌  电子  戒烟  行业 

爱上人人车湖

   日期:2021-02-23     来源:www.newshangmeng.com    作者:新商盟    浏览:818    评论:0    
核心提示:一尘世间繁华走得身心倦累,就愿意寻一个有梦的去处:无需走太远的路可以抵达;无需大部分人陪可以安心;无车马来往热闹;无琐事纷纭聚散。

尘世间繁华走得身心倦累,就想寻一个有梦的去处:

无需走太远的路可以抵达;无需大多数人陪可以安心;无车马来往热闹;无琐事纷纭聚散。

清气富足,苔上落花;轻装素妆,面目本朴;袒爆乳怀,随意呼吸;畅快物我,慢享愉欢。

山水无语,天地静穆。

人人车湖,就如此笑容温婉,在时空的近处候你。

这肯定是千年的缘分,注定有这个地方,你会如期赴约。

早来或者晚来,匆忙赶赴或者姗姗迟行,偶然遇到或者慕名而至。人人车湖都是一个漫卷晶帘的娉婷女子,面貌安然,目光慈善,不催促,不急迫,顾盼山水,具黍等你阅尽陌上花开,缓缓归来。

万盛金桥镇北部的金堰村,一个少有人知名的地方,依青山田园孕育出一泓碧潭——人人车湖,水如天然翡翠镶嵌在群峦之间,距金桥街镇仅数百米。五步河水系楠木河支流涵养的活水,滋养湖水永不枯竭。湖面200余亩,三面浅山怀抱,林木蓊郁,百鸟乱飞。远望湖面,一只伸开翅膀停驻林木之上的巨大蝴蝶,吸纳万物雨露精华,揽收天地日月光辉。

一条人工长廊步道,穿湖连接两岸,匠心独运为蝴蝶加上一段坚硬脊梁。一端花草铺陈,蝴蝶起伏;一端融进浓松绿林,不折不弯。长廊与湖水依承,浑然一体,自夺天工。

长廊间留恋金桥花蕊的海量蝴蝶,色彩缤纷。其中一种全身黑亮如眼珠涵光的珍贵蝴蝶特别突出。

人人车湖,名不虚传。

路是人人车湖与游人接触的最亲密之处。

湖是群山的双眼。湖由于山有风采,山由于湖有神魂。

湖边的路,是双眼之上的睫毛。双眼闭着的时候,长睫也陶醉在遐想里,感受得到细微的颤动。当睁开双眼,睫毛立刻静止,守护在眼的上方,尽管眼里波纹荡漾,睫毛却仿佛没有,踪影全无。

人人车湖的路,就是那样的柔软着,悄悄围住这片湖光奕奕的眼,不惊动湖里的一滴水,甚至不扰动湖边任一棵绿着的水草。从大道上一脚迈进湖边小路,脚在路上行走,如踏在云上,悄无声息,无尘无土。路边那些向外延伸的青草,那些庄稼,竹,树,都是湖水的睫毛,风吹岸上,睫毛飘摇,双眼安然不乱。

路上没远方,只有诗。最低处伸手可掬水抚脸,清凉扑面。有远方的路,是可以看得见地平线的路,人人车湖边的路,或是担忧你看得累了,索性把路分成一段一段,有平直,有弯曲,有起伏,有明暗。刚刚走过这一段,前面竹林挡道疑无前路,绕过这部分竹,又是一段恭候着的柔软小道,路旁密林往上纵深山谷,或引向溪流,总会有持续的惊喜。

如此的路上,远方永远不远,却能处处唤起诗兴。云杉,竹林,青松,杜鹃,稻麦,飞鸟……

招摇是花朵天生的本性。

花也是美的主角。但凡称得上美的地方,永远都不缺少花的身材。

人人车湖既不独立特行于世,花是肯定有些。但花不是人人车湖的主角,不会占尽湖的美韵。最大的一片花在长廊一端的湖岸,柳叶马鞭草茂密拥挤,花如繁星;格桑花谦逊低态,匍匐风底摇曳,无意争宠;蔷薇开得大胆,缀满枝条。对岸农舍若隐若现,门前昂头的美人蕉远远呼应。

路边也有无数躲在草丛的小花朵。紫色浪漫,白色纯粹,炫彩耀目,她们是平凡的漂亮使者,从草根发芽出来,把草丛挤开草一样大的缝隙钻出来,筑巢开花。走过的人,无意中双眼往下扫视,会误以为哪个摘来落在草叶,细心观看才发现这部分完美精致的小花们,原来也是成长着的。假如匆忙的人,一心只想远方,忘记此行的初心,与这部分小讨人喜欢们就没缘分了。

沿湖走到深处,有水面被垒石小路稀松隔开。莲花一朵一朵水中仰起,仿佛蝴蝶翅膀尖上微颤的车花,风从高谷林间吹拂下来,莲花依次蜻蜓点水,花瓣在水里划开,又静下来,水滴还沾在花上,像水灵的眼,羞答答看人间恩爱。

钓鱼人最会探寻时光的折痕。

他们从凡间俗世穿越,到鱼儿也发现不了的去处,执三两鱼竿,笼子扎到湖边,坐垂叶树底,守花影之下等待。若遇天凉细雨,雨披替下蓑笠,静看湖面纹微。钩上有没诱饵无关紧要,有没钩也无关紧要,要紧的是他们无怨无悔藏心僻境,安身萧索,怡然自乐,跟时间一块磨炼耐性。

他们放竿之处,不是主动站起或者发出声响,即使围着湖走的人近到背后,也非常难发觉。透过树叶看湖的对岸,几个红绿斑斓的大小女子,忽急忽缓,高兴戏闹。刚看了解,眨几下眼,人就不见了。再眨眼,却又从林荫遮蔽中钻出来,湖边捧水。声音隔得太远,只隐约如春风轻撩薄袖。一会几人走远,湖边烟火终是消散。

爬几级石阶,零星落花枕在苔痕,松树溢发香气,看湖边钓鱼人雕坐,纵使路上人语,也不回头。湖里的鱼笼沉静,空空如也。

人人车湖的钓鱼人,钟爱的恐怕不是鱼的自由。他们只不过来到这块温润璞玉的年岁皱叠里,默默推荐鱼的快乐。暮光初现,他们收了鱼竿,折好鱼笼,携带修炼一天的心认可足,归家。

此时,人人车湖最好看的的时刻终于到来。

夕阳鲜红在山巅的深蓝里,仿佛伸手可触。芒微不再夺目,纯净天空游过几许白云,霞光从薄处抖落下来,轻柔抚摸粼粼湖水。

湖面的水已分辨不出本来的绿色。坐湖边小路的长椅上,只觉湖水吸取山川精华,浓得可以沾笔描画。不,人人车湖的黄昏,早就是一幅无须描绘的绝美画卷。青山黛水,暮鸥纵横,动静宜人。

立于湖边回廊,看遥山苍茫,时间流逝,内心瞬间被激荡起的爱意融化,心动不已。

从此,你会深深爱上人人车湖的山水,爱她亮丽的容颜,爱她从容的岁月,爱她至真的柔情,爱她波澜的内心。执子之手,与子偕老。

生活挚爱,莫过于此。

 
打赏
 
更多>同类香烟资讯
0相关评论

推荐图文
推荐香烟资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  法律声明  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报