推广 热搜: 烟草  烟草专卖局  烟草专卖  知识  专卖  卖局  品牌  电子  戒烟  戒烟方法 

初心不改 使命在肩

   日期:2020-10-15     来源:www.newshangmeng.com    作者:新商盟    浏览:901    评论:0    
核心提示:作为一名宣威烟草人,要不忘初心、牢记使命,在基层工作中不断地向群众学习,是必须长期坚持才能上进的。

  作为一名宣威烟草人,要不忘初心、牢记使命,在基层工作中不断地向群众学习,是需要长期坚持才能上进的。在广阔的农村田地里,大家身边不乏出色一流的事迹,不乏典型案例。在我身边就有如此一位爱岗敬业、虚心学习的人,他就是云南省曲靖市宣威分公司板桥烟叶站的副站长王德鹏。别看这位回族同胞平时里来不拘小节的,还爱哼着点小调儿,但干起活来认真细致、不怕苦、不怕累,整天干劲十足。每当他下村工作回来,他都会和同事吹吹他的收获,什么又发现哪些问题啦;哪个老乡又教他什么经验啦;他又有什么收获啦总之,只须他一回来,就有讲不完的话题。在他的带动下,全站职工的工作劲头是愈来愈足,环境愈来愈好。他是大家全站职工学习的榜样!

  王德鹏常常跟我说:青年,干什么事情都要有恒心,要有上进心,要能做到不怕苦、不怕累,才能把领导交办的工作干好。王德鹏如此说,其他人可能以为他在指责我,可我还是服他的,由于,他是在毫无保留地教我,诚恳地带队伍。

  近年来,宣威市板桥街道的烤烟种植面积一直稳定在3.2万亩左右,担负着86260万担的烟叶求购任务,烤烟地位在宣威市举足轻重,生产任务重、重压大,而且因为地处城乡结合部,各种关系错综复杂,再加上当地有个不成文的习惯副站长要在最难工作的地方兼任烟叶求购点点长。所以,王德鹏就义不容辞地到歌乐点当起了点长。用当地人的话来讲,歌乐村的烤烟生产求购工作是个地地道道的硬骨头。面对这个硬骨头,他一直微笑着说:不怕,好人总归要占多数,坏人只是极少数。这是工作,我又是副站长,我不去,哪个去。你们不需要为我担忧,还边说边反过来安慰同事。

  功夫不负有心人,在歌乐村工作的两年里,他吃苦耐劳,和群众打成一片,常常有事没事都往乡下跑,除去规划整地、育苗、移栽和中耕管理,他还要负责肥料提供、科学烘烤、入户预检和整个烟叶求购管理,方方面面的工作都需要他去教导、去把关、去解决矛盾。此外,他还常常到村子里,跟农户拉家常,有事说事,没事就虚心向农户学习书本上没有些烤烟栽培经验和常识。久而久之,就改变了众人对歌乐烟点烟杂、不纯的看法,群众也改变了对他的看法,感觉这个小伙,个子虽小,但本事大,办事也公道,说话服人。在他的努力下,烤烟生产水平和求购烟叶水平都有了较大提升,田里的烟株长的也好,求购秩序也有了较大转变,烟叶水平得到厂家的高度认可。各项工作成绩得到了全站职工和上级领导及烟农朋友的认可。

  在日常,王德鹏积极乐观,健康向上。他是宣威分企业的运动健将。每届运动会,无论是羽毛球项目,还是篮球项目,在赛场上都能见到他的意气风发英姿。真可谓是文武双全,不只是运动健将,才艺上也毫不逊色,他还是宣威分公司出名的歌唱家。见人先闻其歌,每到有晚会或是其它活动,人家都会邀请他献上几首歌,一阵阵掌声见证着他的才艺、他的热心、他的积极向上。在担任副站长的两年时间里,他一直坚持为人不学,就要落后的思想观念,从管理到种植技术,再到求购分级,不论是生产技术,还是理论生意,他都虚心请教他人。认真好学的他,无论是给烟农宣传政策、教导生产,还是站上安排生意、作业教导,都能轻松驾驭。他还深知一个副站长的责任,除积极主动配合站长抓好工作以外,他团结同事,跟同事们一块工作,一块玩耍,一块学习,一同进步。前后对比,这两年来,板桥烟叶站的生活和工作环境确实好多了。这部分,大伙都看在眼里。

  前几年,王德鹏递交过入党申请书,但他却没能加入进党组织。虽然不是党员,但他初心不改、使命在肩,时刻以党员的准则来严格需要自身,每件事站在党员的角度审视自身,坚持做在前,做给职工看,携带职工干。他责任在肩,道义在心,无时无刻走在帮、服务烟农的第一线。2020年春节前,当家家户户都在筹备过年的时候,他却坚守在育苗点,教导专业户进行基质装盘、消毒、播种等育苗工作,反复细致地交代着各种需要注意的地方,确保在最好节令前将种子播下。而整个腊月间,为抓好今年的品种纯化工作,他不分白天黑夜,召开科技员会、烟农群众会,讲解品种纯化、合同、物资、补贴等烟农最关心的新政策。4月份将来,整个宣威遇到异常气候前期大旱后期大涝。他带领烤烟科技员奔赴田间地头,认真核实灾情,安抚农户,把全部的心血都倾注到紧张的工作中。王德鹏就是如此,把群众的事情,当做我们的事情对待,与群众打成一片,并肩工作。目前,当地人都亲切地称他为小王。

  无论什么年代,都需要有学习的榜样作为大家前进的导向标,引导大家不忘初心、牢记使命,继续前进。我想,像王德鹏如此在烟叶生产、烟草经营等要紧岗位中锻造出来的先进典型,是大家要持之以恒学习和效仿的,只有在一点一滴中渐渐健全自身,从小事小节上修炼自身,以我们的实质行动学习先进、赶超先进,才能成为现代烟草农业所需要的革新型人才,为烟草可持续进步添砖加瓦。

 
打赏
 
更多>同类香烟资讯
0相关评论

推荐图文
推荐香烟资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  法律声明  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报