推广 热搜: 烟草  烟草专卖局  烟草专卖  知识  专卖  卖局  品牌  电子  戒烟  戒烟方法 

非禁烟场合吞云吐雾要有度

   日期:2020-10-15     来源:www.newshangmeng.com    作者:新商盟    浏览:632    评论:0    
核心提示:抽烟不违法,也不犯罪,但要把握好尺度和边界,至少应以不侵害他人健康为底线。

  抽烟不违法,也不犯罪,但要把握好尺度和边界,至少应以不侵害他人健康为底线。

  前不久,一男子到杭州旅游,在一家网络红人菜馆用餐时,因劝阻邻桌抽烟的客人而发生肢体摩擦,造成其手指被抓伤。

  抽烟者与被动抽烟者两者之间的冲突,其实是个人权利和公共权利之争,在非禁烟场合抽烟吞云吐雾确实不违法,但基于公共利益应当优先保护的原则,吸烟者还需有道德边界,无节制的个人自由是对他人权利的侵犯。

  抽烟有害健康,伴随社会不断进步,二手烟风险渐渐让人们所看重,抽烟者与被动抽烟者之间的权利冲突也愈发凸显。现代医学研究证明,抽烟不只紧急风险抽烟者健康,而且对公共卫生和他人的生命健康也会造成紧急风险。可尽管这样,抽烟依然属于个人行为,作为同等的民事主体,被动抽烟者无权给抽烟者施加大制力或制裁。

  基于公共利益应优先保护的原则,全方位禁烟其实是社会为确保公共利益而对个人权利做出的调节。政府立法禁烟的目的,在于降低烟草给社会带来的害处,虽然一定量限制了抽烟者的自由,但最大限度上保障了公众的生命健康权。

  面对政府禁烟条例,有不少人亮出自由民权的旗帜反对禁烟,觉得禁烟是在侵犯私权。也有人觉得,抽烟不是吸毒,个人行为为什么要受管制?以美国为例,纽约市、纽约州都禁止室内抽烟,就有烟鬼以受到歧视来打官司,但法院觉得:禁止抽烟法令是政府为了达成公共健康的目的而做出的合理举措,不是歧视。

  今年八月,《银川市公共场合控制抽烟条例》全文公布,广泛征求社会各界及公民的建议,值得注意的是,餐饮店等场合并未被列入禁烟范围。在大量烟鬼看来,法无禁止便可为,既然没有立规矩,就意味着在餐饮店可以随性地吞云吐雾了。

  这种观念从法理上是讲得通,但却忽视了道德原因。抽烟是抽烟者的一项要紧权利没错,在法律所明确禁止的公共场合以外,你有选择是不是抽烟的自由,但需要以不得侵害他人为首要条件,除去禁烟立法所规定的权利边界以外,大家还需有肯定的道德边界。

  在一些非禁烟场合,只须身边的人不反对,你可以抽得昏天黑地,但当身边有孕妇或未成年人,自觉掐掉烟头其实是一种素质的体现。假如有人明确提出建议,那样还请予以尊重。

 
标签: 控烟场所 吸烟
打赏
 
更多>同类香烟资讯
0相关评论

推荐图文
推荐香烟资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  法律声明  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报