推广 热搜: 烟草  烟草专卖局  烟草专卖  知识  专卖  卖局  品牌  电子  戒烟  戒烟方法 

长城故事会:名家专访③|阿来:雪茄与我写作的步伐相符合

   日期:2020-10-15     来源:www.newshangmeng.com    作者:新商盟    浏览:785    评论:0    
核心提示:阿来同意采访作为一位善于考虑的原创性实力作家,阿来对时尚势必是有警惕的。

阿来同意采访

  作为一位善于考虑的原创性实力作家,阿来对时尚势必是有警惕的。比方说他不需要社交账号,对互联网上的各种建议,有敏锐的批判态度,对短视频等当下各种的时尚或风口,有自身冷静、独到的观察和见解。但这并没有妨碍他对能带给自身心灵熨贴的事物,维持欢迎并且乐于享受的态度。雪茄就是如此的事物之一。

  雪茄是阿来忠实的写作伴侣:点起一支雪茄。运思之时,拿起来。烟草燃烧的过程,传达宁静和缓慢的气息,带他进入一个想象的世界。当文字、画面开始升起的,雪茄被放下,他的双手在键盘上翻飞。当我打字的时候,雪茄放在一边,它一会儿自动就灭了。不会像平时的烟一直自燃。等我写累了,写不动了,需要休息了,又重新点燃,吸两口。然后再放下,继续写,这样循环。它帮我,但不打扰我,真的是一种很好的伴随。

  对于写作的人来讲,匆忙,速度,是灵感的敌人。雪茄是一个象征,也是一个让生活慢下来的暗示。与雪茄相连的,是农业社会的步伐,缓慢的,安静的,手工的,审美的。与之相对的,则是机械化的、流水线的,功利的。我为何在写作的时候抽雪茄?由于它跟我的内心的步伐,跟我写作的步伐是相符合的。这是一种什么样的步伐呢?从容的、缓慢的、自我的步伐。阿来讲。

  当你有能力掌控、驾驭物质的时候,物质才真正为你所用。你才是物质的主人

  不写作的时候,特别是在外面,在人前,阿来不抽雪茄,太显摆了不好。我不想让一些人误解,仿佛我在宣扬一种生活方法。坦白说,雪茄的花费水准还是比较高的。假如拥有肯定的物质基础,自身经济条件允许的状况下,当然可以尝试。不然,要量力而行。不要让享受成为一种负担。

  一种生活方法的培养,除去要拥有肯定的物质基础以外,还缺不了品鉴的能力和耐心。对阿来来讲,烟与雪茄有哪些不同就像是速食和私房菜大餐有哪些不同,像是一般饮料和红酒有哪些不同。两者分别担负不一样的功能。私房菜大餐和红酒,除去美味、有营养以外,还有一个烹调、享用的过程。速食和一般饮料,虽然没有多大的营养,也没有多少审美的过程,但它们带来的食用便捷、迅速充饥,对大家也是有帮的。人体在必需的营养食物以外,总还渴望享受到一些属于享受的类别的物质,比方说糖、酒、烟草。阿来讲,是如此的。毕竟人一直喜爱活得更舒服、精致一点。假如条件允许,还期望更高级一点,更特别一点。比方说从容易的喝水解渴,到成为艺术的茶道,不同还是很大的。

  抽雪茄涉及到对物的赏析,也体现出一个人的审美水准。阿来随手拿起正在抽的一盒长城雪茄盒子。这个雪茄盒子色彩鲜亮,图案精美,看着也是一种审美享受,不光雪茄,连保存雪茄的盒子,都是有讲究的。它要有保温、保湿的功能,帮雪茄保有原有些口味。同时阿来也不忘提醒,任何事都不可过度,对雪茄的审美,把玩,相伴,主如果用来为自身服务的。当你有能力掌控、驾驭物质的时候,物质才真正为你所用。你才是物质的主人。而不是过度采用。成瘾其实就是被物质控制了。而且,与赏析一幅画、一首曲子不太一样,雪茄有非常强的物质性。我享受它,也是把它消耗掉的过程。

吸雪茄的同时也是享受工艺,享受历史

  作为一线实力作家,阿来有时会受邀去海外做文学交流活动。曾经有一次,在文学交流以外,有人问他,最想去那里看看?阿来的回答是,想去看看雪茄烟田,想去看看雪茄工厂。对阿来而言,雪茄除去口味馥郁饱满,带来精神上的沉静,同时也是在享受工艺,享受历史。

  阿来常年到高原徒步,携带照相机探寻各种植物,还出过几本跟植物有关的散文集。有着强大植物学常识的阿来,从雪茄谈到烟草,自然也谈到大量自然常识。大家生活当中大量植物都是从美洲来的。哥伦布发现新大陆,发现新大陆上,大量旧大陆上没有些物种。大量都深深改变了现代人的生活。其中包括今天吃的辣椒、西红柿、玉米、土豆、红薯,这其中也包括烟草。所以,你看大家中国人的典籍,写古人喝酒的不少,但你哪个时候见他们抽过烟?曾经大家连烟、雪茄这部分词都没有。

  在中国四川,什邡种烟历史比较悠久,大概有300多年的历史传承。在长期的经验和技术积累过程中,渐渐形成了烟气浓度大、气味醇厚饱满、满足感强的特点。此外,什邡地处岷江的支流人民渠边,也是在成都盆地的边缘,灌溉条件最好,油砂土壤比较肥沃,光温条件适宜,自然环境加上历史传承的原因,造就了什邡烟叶色黄、灰白、味醇、气香等鲜明的特点,享誉国内外。什邡晾晒烟常年种植面积多达3万到5万亩,是全国规模最大的晾晒烟产区。百年传承的特点晾晒烟种植加工技术,使什邡烟叶名列全国名晾晒烟榜首,1983年被国家列为名晒烟生产县,2007年荣获中国雪茄之乡称号。

  阿来随手拿出一支长城雪茄,一支雪茄,往往是由完整的烟叶手工卷成。全部是烟草。而烟除去烟草,还有外面的那层纸。这就是手工与工业化步骤之间不同的一个体现。雪茄与烟之间有哪些不同,就像纸质书跟电子书之间有哪些不同。阿来赏析雪茄身上的手工业痕迹。电子游戏,商业电影,我感觉,在花费这部分的时候,都是毫无主动性的。都是人家制造了一个程序,把你套进来。我感觉,这就叫异化。手工业非常值得珍惜。而烟酒、茶,都是半物质、半艺术的存在。它们的制作工艺步骤,凝结着人的智慧,人劳动的心血,人的心意,人的创造性。

阿来题词

 
打赏
 
更多>同类香烟资讯
0相关评论

推荐图文
推荐香烟资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  法律声明  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报