推广 热搜: 烟草  知识  烟草专卖  烟草专卖局  专卖  卖局  品牌  电子  戒烟  戒烟方法 

努力,但不刻意

   日期:2020-09-15     来源:www.newshangmeng.com    作者:新商盟    浏览:643    评论:0    
核心提示:“近期还好吧?刚刚找出这个杯子,打算喝一杯咖啡。

“最近还好吧?刚刚找出这个杯子,打算喝一杯咖啡。”

寂静的夜晚,微信跳出一条消息,配图是一套雅致的茶具——两年前毕业时,我将一对精致的骨瓷茶杯作为毕业礼物递到导师手中,附言:“愿您在忙碌的工作生活之外,偷得浮生,一生精致。”

导师一改往日拒绝的姿态,欣然笑纳。这条深夜的信息正是源于她,我的恩师——一位成功、低调的学者,一位成熟、高雅的常识女士。

忆及三年的研究生生涯,我在严肃的课堂之外,最大的收获就是与这位年长我近二十岁的师长打造了深厚的情谊。受她的影响,我了解了枯燥的学术研究最后是要让自身挣脱藩篱,变得敏于求知、富于思辨。更要紧的是,作为一名职场女士,她用踏实、努力、低调诠释了人生的选择,让我意识到女士的魅力从来不是单纯的外表光鲜,而是一种正能量的展示。

有一次我跟随她参加学术讲坛,讲坛结束已是傍晚时分,举办方盛情拳拳,必须要留她吃饭,她诚恳地谢绝了对方的好意。回去的路上她同我讲:“像这样的社交活动,除非必要,能省则省,节省下时间来安静看书,也挺好。”

“怎么样平衡事业和生活?”我看过大量回答,有些人会选择强硬地反问:“为何只问女士这个问题?”换言之,为何成功男性不需要面临这样的选择。可能,这个问题还可以有另一种解析:怎么样在忙碌的工作之外,活出别致的生活格调;怎么样在一地鸡毛的琐碎中,诠释生活的精彩。

而我的导师,她给出的答案是:努力,但不刻意。从不拿性别说事,而是使用一切有利的条件,一步步完成我们的事业规划,并在脚踏实地努力和付出之后,一步一回头,看尽生活的诗意和美好。用她我们的话说,“这是柔韧的女权”。

她曾在朋友圈晒出一张照片——一张小圆桌,覆一块色彩斑斓的桌布。据她介绍,桌布是从日本的跳蚤市场淘回来的,而小圆桌则是搬家时整理出的旧物。照片下面,她写道:“静谧的时光里,藏着曾经去过的地方和走过的路。”其闲情逸趣可见一斑。

精致生活之外,我常看到她在学术的圆桌旁,自信从容地阐述我们的看法,同意公众质询的目光。那个侃侃而谈、妆容精致的她和那个从容享受生活的她,一点一点拼凑出我心中优秀职场女士的形象。但我知晓,有多少自信和底气可以示于人前,就有多少寂寞和坚持藏于人后。努力,大量都是做在人群看不见的地方。

三年里,她从不给学生“灌鸡汤”,但很奇怪,有她在的地方,我就感觉有正能量的光源。

 
打赏
 
更多>同类香烟资讯
0相关评论

推荐图文
推荐香烟资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  法律声明  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报