推广 热搜: 烟草  知识  专卖  烟草专卖  烟草专卖局  卖局  品牌  电子  戒烟  戒烟方法 

永葆谦虚赤诚之心

   日期:2020-09-15     来源:www.newshangmeng.com    作者:新商盟    浏览:817    评论:0    
核心提示:进入烟草行业之前,我在杭州做过两年的新东方英语教师。

进入烟草行业之前,我在杭州做过两年的新东方英语教师。刚去上班时,一位严肃的中年女主管何老师天天带我参加各类教研活动。

刚开始,我暗自嘀咕:“这样的老师能教好英语吗?”由于在我心目中,英语老师需要是青春、洋气、活泼、潮流的,需要是喜爱看美剧,能同意多元文化,还有着一口纯正美式发音的。可看看她——四十多岁,永远穿着黑白系列过时的服装,一副黑框眼镜阴沉沉地架在鼻子上——我实在不知道,她为何能做英语课程的教研主管,土里土气,只会填鸭式教育,发音一定也不准……

直到在一次教研活动中,何老师需要亲自授课,那地道的美式发音当场把我镇住,我瞬间对她肃然起敬。活动结束后,我急忙请教她是怎么样把发音练到这么好的,她就答了两个字:坚持。

原来,她天天早晨都会带一个老式复读机到空教室反复听外国新闻。另外,她也喜爱看美剧,可她看美剧不为消遣娱乐,而是看外国人在说话时的口腔、舌头和嘴唇变化。

就这样,何老师飞速地“收服”了我这个徒弟。后来,我也学她的样子,买了一个复读机天天训练。其间,她教会我不少发音的方法。

关系亲密了将来,我有一次忍不住问她:“你不算年青了,为何还要下这么大功夫去训练发音?”

她笑了笑说:“人老心不老嘛!语言是一门鲜活的、流动的艺术,表达的方法需要与时俱进!我学习英语那会儿,没有非常不错的视听教育资源,大量时候读不准。目前条件好了,大家需要尽快适应全球化趋势……”

一瞬间,我对她佩服得五体投地,我认识到,她不仅是一位教学追求高准则的老师,还是一位有思想有情怀的教育工作者。在她的引领下,我的专业常识和教学技术有了很大进步,可在处置与学生关系方面,还有所欠缺。

有一次,何老师观摩我的现场教学。课上,我发现有些学生弄不清一组同义词的细微不同,我讲解之后,直接问学生:“Understand?”有些胆小的学生不敢直接回答,选择低头沉默。我是个急性子,又连问了三遍,现场还是一片沉默。下课后,何老师把我叫到走廊上,告诉我:“你要学会在教学中尊重学生。教学不仅是老师传授常识的过程,更是塑造平等教学关系的过程。”

坦白说,我当时觉得她的话在教学中没办法真正达成,她见我一脸迷茫,便笑了笑说:“下一次,你可以试试Am I clear?”我恍然大悟。

后来有一次我俩结伴而行。何老师语调温和,第三提到那个曾让我迷茫的问题:“可以试试在教学中把自身也当成一个学生嘛!学生都是有思想、有自尊的独立个体,他们想从你那里得到的不仅是常识,更多的是灵魂的温暖和人格被尊重,这点非常重要。”听完这番话,我放缓了脚步,一股暖流油然而生。

从那将来,我始终铭记何老师的话语,在教学中一直维持谦虚赤诚之心,这让我受益匪浅,也颇得学生喜爱,后来还获得了优秀教师奖。

 
打赏
 
更多>同类香烟资讯
0相关评论

推荐图文
推荐香烟资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  法律声明  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报