推广 热搜: 烟草  知识  专卖  烟草专卖  烟草专卖局  卖局  品牌  电子  戒烟  戒烟方法 

坚持做好我们的事情

   日期:2020-09-15     来源:www.newshangmeng.com    作者:新商盟    浏览:908    评论:0    
核心提示:我的妈妈是我的小学老师。

我的妈妈是我的小学老师。犹记小学一年级刚入学时她叮嘱我的一句话:“在学校里,不可称母亲,要叫老师。”

“李老师。”我的舌头翻卷着,微微有点自豪。

在讲台上,妈妈一站就是三十年。她一直手里拿着课本和教材,或骑车或步行,迎着早上第一缕阳光,精神饱满地向学校走去、向课堂走去、向她的学生走去。她的公开课常常受到好评,她也多次被学校树为年轻人教师的标杆,还被评为全国、全省的先进教师。

妈妈的课备得极认真,一熬大半夜,常常鼻子是黑的,眼睛是红的。小时候,教学条件比较简陋,多媒体教学并不普及,但她一直千方百计提升课堂教学的趣味性,让课堂生动活泼,让学生爱上语文课。那最耀眼的,是她把耗费心血提炼的常识体系绘声绘色讲给大家听的身影;那最叫人敬佩的,是她每一次推开教室的门,微笑着说“我的课不需要教程,桌面不需要放书本”的自信。

我的小学同学提及她,仍然是亲切地喊她“李老师”。这是她最喜爱听到的一个称呼,单纯,清洁。每次听到人问候“李老师好”,她都会微笑着扬起嘴角,温柔地回一声“你好”。

在很大一部分人看来,老师有双休日,有寒暑假,工作之余还能顾家,简直不可以再安逸了。但看似安逸的背后,是日复一日的鸡鸣而起、夜深而眠,是年复一年数不清的教材、批不完的作业、出不完的考题。即便下了课,他们也依旧会为班里学生的成绩发愁,琢磨哪个同学跟其他人又闹矛盾了,还要做学生和爸爸妈妈之间的调和剂……儿时的我常常埋怨妈妈对学生比对我还要上心,每当这个时候,她会对我说:“孩子,你要知晓,我是一名教师。”

今年疫情突如其来,伴随假期的延长,教学方法也发生了巨大的改变。妈妈从未接触过网课,却也不得不转型当起了“女主播”。年过五十的她,需要学习采用各种录课、检测软件,写教材、找资料、做幻灯片、筹备教具、录制视频……短短的微课看似容易,对妈妈而言却要耗费很大的精力。夜已深,她依旧伏案,昏黄的灯光斜洒在一摞大大小小的课本上。为了不让疫情耽误学生们的学习进度,她格外小心和认真。我望向她的目光中,又平添了几分敬意。

斯大林说:“教师是人类灵魂的工程师。”布鲁纳写过:“教师不仅是常识的传播者,而且是模范。”自古以来,大家对教师的褒奖从来没断过,仿佛已经为教师这个职业镀了一层金,也让老师这个身份充满了英雄色彩。妈妈却说,从事教育工作,主要的是有一颗负责任的心。英雄固然要紧,但更要紧的是当好千万人之中的一名一般人,做好一般人应该做好的事。

“责任”两个字,写起来二两轻,担上去千斤重。教书是老师的责任,育人是老师的根本。妈妈三十年如一日坚守在岗位上,于一般中教会出一个个不一般的孩子,于平凡中乘风破浪,坚守着一份不平凡的事业。

妈妈最喜爱泰戈尔的一句话:“花的事业是甜蜜的,果的事业是珍贵的,但是让我干叶的事业吧,由于叶一直谦逊地低垂着它的绿荫。”教师,就是绿叶一般的存在。我的妈妈用她的实质行动,给我上了人生中最宝贵的一课。

 
打赏
 
更多>同类香烟资讯
0相关评论

推荐图文
推荐香烟资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  法律声明  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报