推广 热搜: 烟草  知识  烟草专卖  专卖  烟草专卖局  卖局  品牌  戒烟  电子  戒烟方法 

烟草零售户的推销之道介绍 烟库存多也能创造收益!

   日期:2020-05-20     来源:www.newshangmeng.com    作者:新商盟    浏览:903    评论:0    
核心提示:当今,受疫情影响,许多烟草客户对高端烟销售纷纷吐槽:销售慢,尾货多......有的店主甚至对今年的高端烟销售失去了信心,不再订购。

当今,受疫情影响,许多烟草顾客对高端烟推销纷纷吐槽:推销慢,库存多......有的店主甚至对今年的高端烟推销失去了信心,不再订购。怎么样看待这一问题?笔者觉得,高端烟推销不顺畅,一方面反映出疫情下烟草花费的真实状况,另一方面说明了零售户缺少经营高端烟的办法方法,没有看到高端烟在烟草零售中的特殊地位。为此,笔者采访了几位烟酒店、便利店老板,听听他们在经营高端烟方面的成功之道。

一、不忘老客户

年前,为了满足假日需要,参照往年高端烟销量,我订购了一百条软硬中华烟。本打算春节期间推销一空,满贯收官,再战来年。谁知一场突如其来的疫情,打乱了计划,正月未售一条,二月份售出3条,三月份售出5条。到了四月份推销依然缓慢,极不理想。我担忧这样下去,不但影响经营资金正常周转,还影响守店卖货心情。

正当我为积攒的高端烟一筹莫展之际,多亏顾客经理上门教导,帮我解除去后顾之忧。记得他问我:有无老客户的联系方法?我说:有十几个客户的电话。顾客经理让我打电话,主动联系他们营销推广中华烟。起初,我有点不好意思。理由是:咱是开店的,不是走街串户的,这样做可能会引起客户误解,甚至适得其反,流失客户资源。顾客经理说:做业务不可以坐等客户,有时还要主动联系。联系不成也没关系,权当问候一下,再说都是老客户老熟人,没有啥不好意思的。

第二天,他通过微信,给我提供了多个怎么样与客户打电话的话术版本。于是,我壮着胆子,试着给几个常常在我店购买软中华烟的建筑工地的老板打电话,大意是:*老板,您好,我是向阳烟酒店的老板,感谢您对我店的厚爱和支持。受疫情影响,我店里软硬中华烟货品来源充足,您假如需要的话,可随时来店,假如您工作繁忙,我可以送货上门。欣慰的是,当天打了五个电话,除一个关机外,其余的都能打通,老板都非想象中的冷漠厌烦,个个客气,满口答应。有的还说明最近没有购买高端烟的理由,譬如工地未开工、招待费缩减等。

当天下午,两个工地老板不约而同进店,一个买了十条软中华,另一个买了五条硬中华。有了这次小收获,紧接着,我又陆陆续续给七八个老客户打电话、发微信,同样产生了蝴蝶效应。进入五月份,我的软硬中华库存由当初的80多条降低到25条,估计月底就会卖空。在此,感谢顾客经理的金点子,也感谢老客户的第三光临。

点评:今年高端烟推销慢,与疫情影响有很大关系。但也要看到,高端烟有市场,有稳定的花费群体,老客户的花费能力和花费欲望依然在,并未减弱。时下,作为高端烟经营的店主,在守店的同时,要积极主动联系老客户,多说客气话、顺心话、祝福话,让他们觉得你是实在人、诚信户。进而吸引他们重新进店,激起花费欲望,减轻高端烟库存重压。

二、结交新朋友

开店二十多年,从来没有遇到过今年这种特殊状况。受疫情影响,我的商店关门歇业长达20多天。这都无所谓,重要是年前进了两万元的高端烟,一直积压,推销缓慢,就像一块石头,压心口堵得慌,曾经有人建议我联系大户,底价处置高端烟。但我没有答应,总盼着客户进店,逐步消化库存。

俗话说的好:只须思想不滑坡,办法总比困难多。从三月下旬开始,在向老客户营销推广高端烟的同时,我通过熟人、亲戚、朋友,结交高端烟花费新朋友、新上帝。记得有一次,邀请一位多年未见的老同学做客。吃饭之余,问他平时抽什么牌子的烟?他说出了一个高端烟。于是,我给他介绍了一种新规格。老同学品吸后,觉得烟味很好,值得购买。就这样,三条高端烟被同学购买了,走时还留下一句话:下半年给儿子婚礼,要买十条软中华,二十条黄鹤楼。你给我提前备货,我按市场价付钱,不让你吃亏,做业务都不简单。听了他的话,我的心暖烘洪的。 

经营高端烟,还有一个好方法:给客户小实惠。四月份,为了提高高端烟销量,我在烟柜上贴出一个温馨提示:凡购买高端烟,不收费赠打火机一只。起初,以为功效不大,成效不显。但过了几天,发现高端烟销量慢慢提高。我笑着问一位顾客:到我的店购买高端烟,是不是冲着打火机来的?他回答道:是呀,一个打火机不值钱,但不收费赠送总比掏钱购买好。看来,烟草零售有技巧,吸引客户点子多。只须用心,就能解决高端烟推销重压。

点评:不忘老客户,结交新朋友。这是精明老板的成功之道,也是当今稳销量、稳花费、稳收入的有效途径。有人说,新客户难打交道,不好伺候。其实,客户都是由新变老,由少变多。作为店主,只须你货真价实,优质服务,就能吸引上帝,扩大花费群体,提高客户回头率。刘女士的点子值得学习借鉴。

三、关注办事用烟

最近,我店的高端烟供应快,营业额喜人,近五月上旬就卖了20多条中华、30条黄鹤楼、5条南京九五之尊。为何高端烟卖得多?主要是自身联系了五六家红白喜事用烟户,既有老客户,也有新买主。

以前,我对红白喜事用烟不够看重,觉得本地人办事用烟档次不高,以5元、10元中低档烟为主,很少用高端烟。后来发现,红白喜事用烟档次在提高,户主在购买中低档烟草的同时,还要购买几条高端烟,用于招待贵客。有些经济实力强的主户,购买高端烟的品牌规格价位更讲究,数目也多。

因此,在高端烟推销慢的状况下,通过联系红白喜事用烟户,我的高端烟经营并未受太大影响,相反,有的高端烟还出现断货现象。

点评:现实中,红白喜事用烟量大。难怪有的店主说:有时看库存积压,烟卖不出去,忽然碰到了一个红白喜事户,结果一下子卖空。由此可以看出,烟草零售有小客户,也有大买主。在平时的经营中,店主要关注红白喜事户,通过身边的朋友亲戚熟人,多打听,多联系他们,这样对扩大花费群体,带动高端烟花费,提高烟草零售水平大有好处。

受疫情影响,其实不光是高端烟的推销难,而是整个零售行业都在面临着转型与升级。假如大家零售户还像以前一样坐等靠,那门店很难经营下去。所以大家要多种渠道、多种尝试,来探寻商业机会,解决当今的困难。

通过以上三位零售户的经营的理念和方法,大家也不难看出,其实高端烟还是有市场的,只须大家细心观察市场,合适运用推销方法,就可以尽快解决高端烟库存问题。假如你还有哪些好办法,也欢迎留言与共享给大伙。

以上便是中国烟网我们为大伙介绍的关于烟草零售户的推销之道介绍 烟库存多也能创造收益!的有关内容,大伙看完之后是不是对于烟草零售的有关信息愈加知道呢,想要知道更多内容欢迎点击:烟草现代零售终端有哪些用 烟草现代终端的用途及经营办法

 
打赏
 
更多>同类香烟资讯
0相关评论

推荐图文
推荐香烟资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  法律声明  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报