推广 热搜: 烟草  烟草专卖  烟草专卖局  专卖  知识  戒烟  电子  品牌  卖局  iQOS 

为啥国内禁烟这么难 国家不禁止抽烟的理由介绍!

   日期:2020-03-26     来源:www.newshangmeng.com    作者:新商盟    浏览:639    评论:0    
核心提示:禁烟一直都是一件比较矛盾的事情,对于禁烟我们经常会在网站上看到一些网友提问:国家既然愿意禁烟,为什么不把所有烟厂都关了?下面的网友纷纷留言,热闹非凡,很多人都赞同这个看法,由于烟草行业是纳税大户,国家要征税,所以必定不愿意禁烟。

禁烟一直都是一件比较矛盾的事情,对于禁烟大家经常会在网站上看到一些网友提问:国家既然想禁烟,为啥不把所有烟厂都关了?下面的网友纷纷留言,热闹非凡,很大一部分人都赞同这个看法,由于烟草行业是纳税大户,国家要征税,所以必定不想禁烟。偶尔有反对的声音,譬如说到关闭烟厂造成很多工人下岗,大家自身不生产也会有海外烟草企业进去、假烟也会来占领市场等等,但几乎都被淹没了。

当大家围绕这个问题激烈讨论的时候,没有注意到在这个语境下,提问者假设国家对禁烟采取的措施只有两个极端:允许生产和不允许生产。假如国家要禁烟,那就只能关闭生产企业,完全杜绝生产,否则就是不想禁烟。

这个论调熟知吗?很显然,假如大家从这个问题中跳出来,就会发现,禁烟采取的措施有大量,并不仅仅是关闭烟厂这一个办法。

有一次我所在的城市颁布了禁烟条例,可能由于我是烟草行业有关人士,有个朋友问我对其中某些条款的看法,我刚说我不太赞成,他立刻跳起来说:你竟然支持大家在公共场所抽烟?然后就开始批判我。在这个朋友的语境当中,既然我不支持禁烟条例,就是支持大家在公共场所抽烟,他只给了我两个极端的选择,但我只是认为不应该剥夺烟鬼吸烟的权利,公共场所可以设立抽烟区、抽烟室,而不是完全禁止。

还有一些类似的说法,面对戒烟,烟鬼只有两个选择:要么戒烟,要么就是自私自利让其他人抽二手烟的坏蛋;面对禁烟,一般大众只有两个选择:要么赞成完全禁止抽烟,否则就是鼓励抽烟。面对政府颁布的禁烟条例等政策,所有人都只有两个选择:要么支持,要么反对。

假如大家来理性看待这些言论,它们都属于不真实的两难境地,只给出了极端选项,而忽视了这两个极端选项并不是所有的选项。

在一些禁烟广告当中,常常会用到这种办法来对比吸烟的风险,号召大家戒烟:展示两幅图片,一幅是冰肌雪肤的美女,另一幅是满脸皱纹斑点的丑女,或者一幅是鲜艳红润的肺部,另一幅是黑暗僵化的肺部。可以说是触目惊心、令人生畏,从广告宣传的角度来讲,的确可以达到成效,但是,这仍然是不真实的两难境地,展示在大家面前的都是极端状况。

理性禁烟,其实就是呼吁大家在可控的范围内采取适当的行为来达成目的,无论是政府、烟鬼还是非烟鬼。对于要不要戒烟,得打造在尊重烟鬼的基础上,假如想戒掉当然拍手祝贺,但不想戒或者一时半会戒不掉也没必要喊打喊杀、一棍子打死。

对于禁烟法令,禁止、罚款当然是有效方法,但是假如只堵不疏,只说不让干什么而不说可以干什么,那在实行起来可能会困难重重,这与当初的美好愿望反而相悖。期望大家多一些考虑和理解,少一些偏见和冲动,把禁烟这条路走的愈来愈理性,愈来愈稳健。

以上便是中国烟网我们为大家介绍的关于为啥国内禁烟这么难 国家不禁止抽烟的理由介绍!的有关内容,大家看完之后是不是对于国家禁烟的有关信息愈加知道呢,想要知道更多内容欢迎点击:为啥青少年抽烟愈来愈多 禁烟应当从根源抓起!

 
打赏
 
更多>同类香烟资讯
0相关评论

推荐图文
推荐香烟资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  法律声明  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报